Столетний старик, который вылез в окно и исчез

Столетний старик, который вылез в окно и исчез

С 23 - 27 июня в кинотеатре "Мир" пройдет фестиваль "Новое кино Швеции".
8 новых фильмов из страны, достигшей немыслимых высот в экранном постижении человеческой психологии и подарившей миру великих однофамильцев – актрису Ингрид Бергман и режиссера Ингмара Бергмана. Они могли бы гордиться новым шведским кино – внимательным к перепадам чувств, ориентирующемся на сильные характеры, полном красивых лиц. Семейные отношения, общественное устройство, политический драйв, исторические события – темы, которые ведущие режиссеры облекают в захватывающие жанры. Напряженные драмы, уморительные комедии, дотошные биографии – на выставке кинематографических побед славной европейской кинематографии.

Режиссёр: Феликс Хернгрен
В ролях: Роберт Густафссон, Миа Шерингер, Ивар Викландер, Давид Виберг, Йенс Хультен

Криминальный фарс и урок истории ХХ века с щедрой дозой черного юмора

После того, как подлая лисица растерзала рыжего кота Молотова – самое дорогое существо в жизни Алана Карлсона – старик попал в богадельню. Где не стал задерживаться – в день своего столетия он, как и было сказано, вылез в окно, но исчез только для назойливого персонала, отправившего на его поиски полицию. На самом деле старик не терялся – стал обладателем чемодана с 50 миллионами бандитских крон, завел новых друзей и отправился в опасное путешествие по стране, вспоминая свою умопомрачительную жизнь...

«Старик», восхитивший Американскую киноакадемию работой гримеров (в 2016-м году фильм получил соответствующую номинацию на «Оскар»), – европейский аналог «Фореста Гампа», эпопея простака, прошагавшего по ключевым историческим вехам века и не придавшего им особого значения. Только, в отличие от добряка Фореста, Карлсон с детства обожал взрывать – не важно что или кого. И прогулка его – по теневой стороне истории, включающей Гражданскую войну в Испании, манхэттенский проект и сталинские лагеря. Никакого пиетета перед учеными, тиранами и прочими президентами авторы «Старика» не испытывают, уравнивая в комических правах и байку о современных похождениях столетнего Алана, и оставшийся за его плечами кровавый ХХ век. Завидный подход!

Награды:

Номинация на премию «Оскар» – лучший грим и причёски
Премия «Золотой жук» – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Чикаго – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Дурбане – приз зрительских симпатий

Международный кинофестиваль во Флориде – приз зрительских симпатий
Номинация на премию «Гойя» – лучший европейский фильм

Показать полное описание Свернуть описание
Наверх